Dienstag, 23.10.18

Mit steigender Beliebtheit des Halloween-Brauches ziehen auch hierzulande am 31. Oktober immer mehr Kinder und Jugendliche durch die Strassen. Verkleidet als Monster oder Vampire gehen sie von Haus zu Haus, verlangen Süsses und drohen mit Saurem.

Leider kommt es vor, dass tatsächlich «Saures» verteilt wird – die Polizei hat am Abend des 31. Oktobers viel zu tun. Die Grenze zwischen harmlosem Streich und Straftat wird immer wieder überschritten. Gruppendynamik und allfälliger Alkohol- oder Drogeneinfluss begünstigen ein unkontrolliertes kollektives Verhalten. Doch das Bewerfen von Hauswänden mit Eiern ist eine Sachbeschädigung und kann strafrechtlich geahndet werden.

Machen Sie Kinder und Jugendliche auf den Unterschied zwischen Streich und Straftat aufmerksam und appellieren Sie an Verantwortungsbewusstsein. Wenn Sie beobachten, dass randaliert oder fremdes Eigentum beschädigt wird, melden Sie dies bitte der Polizei über Telefon 117.

Schülerinnenrat 2018/19

Der neue SchüerInnenrat ist gebildet.

Die Kinder haben viele Ideen, die an unserer Schule umgesetzt werden können.

Wir sind gespannt, welche Arbeitsgruppen gebildet werden und welche Themen die Kinder angehen.

Wir wünschen allen Kindern viel Freude bei der Umsetzung ihrer Anliegen!

Aktuelles

Mitgliedschaft im Schulnetz21 (Schweizerisches Netzwerk gesundheitsfördernder und nachhaltiger Schulen)

Seit August 2018 ist die Schuleinheit Sonnenberg Mitglied des Schulnetz21, dem Schweizerischen Netzwerk gesundheitsfördernder und nachhaltiger Schulen. Damit sind wir auf dem Weg zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Schule.

Mit der natürlichen Umwelt so umzugehen, dass sie uns und künftigen Generationen erhalten bleibt, gehört zu den drängendsten Herausforderungen. Der Umweltbildung kommt dabei eine bedeutende Rolle zu. Die Schülerinnen und Schüler werden während ihrer gesamten Schulzeit für einen bewussten Umgang mit den Ressourcen sensibilisiert.

Auch unsere Schulhausregeln spiegeln diese Vision: Ich trage Sorge zu mir. Ich trage Sorge zu den anderen. Ich trage Sorge zu den Sachen und der Umwelt.

Aktuelles

Im Rahmen des Leitbildes der Schule Thalwil steht unsere Arbeit dieses Schuljahr im Zeichen des Mottos "Bestärken". Unsere Schülerinnen und Schüler sollen ermutigt werden, auf ihre Stärken aufzubauen. Fehler sollen als Anlass gesehen werden, um daraus etwas zu lernen - das gilt für die Kinder wie gleichermassen auch für die Erwachsenen. Gegenseitiges Vertrauen hilft uns dabei, eine gesunde Leistungs- und Fehlerkultur weiterzuentwickeln.

Clean-Up-Day vom 14. September 2018

Am diesjährigen Clean-Up-Day gingen die 2.- und 5.-KlässlerInnen während knapp einer Stunde in altersdurchmischten Gruppen in der Schulhausumgebung auf Abfalltour. Auch wenn der Abfallberg kleiner als derjenige des letztjährigen Clean-Up-Days war, kam einiges an Abfall zusammen.

Nach der Pause besuchten die Schülerinnen und Schüler mehrere Posten. Sie sortierten den Abfall, machten Spiele zum Thema «Littering» und schrieben ein Clean-Up-Day-ABC. Von A wie Abfall, B wie Büchsen / Bierflaschen, C wie Clean-Up-Day über M wie Müll / Metall / Mikroplastik / Magnet, N wie Nagel, O wie Ordnung / Oel bis Z wie Zigarettenstummel / Zeitung / Zündholz. Die Kinder machten engagiert mit und brachten viele eigene Ideen sowie Wissen über die ganze Thematik «Littering» ein.

Wir hoffen, dass das Thema rund um Littering im Alltag nachhallt, in der Schule aber auch in der Freizeit.

Clean-Up-Day-ABC

Yard

Zigarettenstummel, Zeitung, Zündholz

Evaluationsbericht - Kurzfassung

Die Fachstelle für Schulbeurteilung evaluierte im Auftrag des Gesetzgebers und des Bildungsrates wichtige schulische Prozesse. Die Schulpflege freut sich, Ihnen das Ergebnis für die Schuleinheit Sonnenberg in einer Kurzfassung zu präsentieren.

Eine ausführliche Version des Evaluationsberichts liegt ebenfalls vor. Er kann unter Voranmeldung im DLZ Bildung, Rudishaldenstrasse 5, Thalwil (bildung@thalwil.ch, 044 723 22 66) eingesehen werden.

Herzlich willkommen in der Schuleinheit Sonnenberg

Bilder vom ersten Schultag.

Aktuelles

Bei strahlendem Sonnenschein begrüssten wir das neue Schuljahr und liessen bunte Ballone in den blauen Himmel steigen.

Wie leuchteten die Kinderaugen, wie strahlten die Gesichter von Jung und Alt.

Ein grosses Hallo allen neuen Kindern in der Schuleinheit Sonnenberg. Hoffentlich kommen viele Karten von ganz weit her zurück .