Schul-Webradio Husi

Husi heisst Hausaufgabenradio. Mit Husi Radio erledigst du deine Hausaufgaben mit guter Laune. DJs sind SchülerInnen der Sekundarschule Thalwil. SchülerInnen stellen Tracks für SchülerInnen zusammen.

Leichtatheltiksporttag

Die 2. und 3. Sek. SchülerInnen der Sekundarschule Thalwil haben sich am Donnerstag 12. September 2019 bei strahlendem Sonnenschein auf dem Brand in der Leichtathletik und im Fussball gemessen.

Wanderung

Während die 2. und 3. Sek-SchülerInnen den Leichtathletiksporttag absolvierten, wanderte der 1. Jahrgang zum Horgener Bergweiher. Nach der Mittagspause gings bergauf zum Aussichtspunkt Hirzel Höchi. Per Postauto-Extrafahrt gelangte die gut gelaunte Schar von 100 SchülerInnen direkt nach Thalwil zurück.

Schulstart

Am Montag 19. August 2019 wurden knapp über 100 Schülerinnen und Schüler an der Sekundarschule begrüsst. Freundliche Begrüssungsworte des Schulleiters Fredi Augustin und eine musikalische Darbietung einer 2. Sek-Klasse gaben dem kurzen Begrüssungsanlass einen feierlichen Rahmen.

Anschliessend verbrachten die 1. Klassen den ganzen Morgen bei der jeweiligen Klassenlehrperson. Die SchülerInnen lernten ihre neuen Gspändli kennen, erhielten Erklärungen zu Stundenplan und Betrieb an der Sek, wurden durch die Schulhäuser geführt und erledigten erste Aufträge im gestalterischen und sprachlichen Bereich.

Schulleitung und Lehrerschaft der Sekundarschule wünschen den Neuen einen erfreulichen Start in der Oberstufe.

Semesterbrief

Der Semesterbrief vom 22. August 2019 enthält Informationen zum Schuljahresbeginn, dem Leitbild der Schule, den Anstrengungen im Bereich ICT, dem Start mit dem Lehrplan 21 und den Abteilungswechselterminen.

Letzte Schultage

Am Donnerstag 11. Juli 2019 fand auf dem Zürichsee der legendäre Dragonboat Event statt. Die Abschlussklassen duellierten sich hierbei ein letztes Mal.

Am Freitagmorgen des 12. Juli 2019 fand im Singsaal Feld die Verabschiedung der Abschlussklassen statt. Gemeinsam wurde Abschied genommen von der Volksschule und der Übertritt in eine neue Lebensphase eingeläutet.

Aktuelles - Dragonboat
Aktuelles - Abschluss

Ausstellung Abschlussarbeiten Projektunterricht

Am Abend des Donnerstag 4. Juli 2019 fand im Singsaal Feld die Ausstellung der Abschlussarbeiten des Projektunterrichts und die Verabschiedung der Eltern der Abschlussklassen durch den Elternrat statt.

Schul- und Erlebniszug der SBB

Mehrere Klassen besuchten im Juni 2019 den Schul- und Erlebniszug der SBB in Zürich Altstetten. Ergänzt wurde die Ausstellung mit einer Fahrt im ZVV Schulbus. Im Fokus standen dabei Themen wie Verantwortung im öffentlichen Verkehr, Sicherheit, Mobilität und Energie.

Teamanlass in Hergiswil, Samstag 15. Juni 2019

Am Vormittag ein Rundgang durch das Museum der Glasi Hergiswil, kombiniert mit der Herstellung einer eigenen Glaskugel. Beim Mittagessen viel Zeit für Gespäche und am Nachmittag eine gemütliche Schifffahrt nach Luzern.

«Tschick»

Im Deutschunterricht lasen die Klassen A2a und A2b das Buch „Tschick“ von Wolfgang Herrndorf. Am 15. November 2018 besuchten beide Klassen gemeinsam mit den Lehrpersonen Elke Frietsch und Michael Just die Bühnenaufführung im Theater Winterthur

Der Besuch des humorvollen Stücks war für die Schülerinnnen und Schüler ein eindrückliches Erlebnis.

Evaluationsbericht - Kurzfassung

Die Fachstelle für Schulbeurteilung evaluierte im Auftrag des Gesetzgebers und des Bildungsrates wichtige schulische Prozesse. Die Schulpflege freut sich, Ihnen das Ergebnis für die Schuleinheit Sekundarschule in einer Kurzfassung zu präsentieren.

Eine ausführliche Version des Evaluationsberichts liegt ebenfalls vor. Er kann unter Voranmeldung im DLZ Bildung, Rudishaldenstrasse 5, Thalwil (bildung@thalwil.ch, 044 723 22 66) eingesehen werden.

Landart

Im Rahmen des Umweltunterrichts kombiniert mit Bildnerischem Gestalten kreierte die Klasse B1a folgende Kunstwerke: