Schulleitung (SL):

Die Sekundarschule wird von der SL geleitet. Die SL wird von der Schulpflege eingesetzt. Die SL ist für die administrative, personelle und finanzielle Führung und zusammen mit der Schulkonferenz für die pädagogische Führung und Entwicklung der Schule verantwortlich. Entsprechende Ablaufprozesse und Kompetenzen sind im VSG, in der Geschäftsordnung und der Ablauforganisation der Schule Thalwil und dem Organisationsstatut der Sekundarschule geregelt.

Jahrgangsteamleitung (JGTL):

Jedes Jahrgangsteam wird von einer Jahrgangsteamleitung geleitet. Ihre Kompetenzen und Aufgaben sind im Pflichtenheft Leitung Jahrgangsteam geregelt. Die Jahrgangsteamleitungen stehen in regelmässigem Austausch mit der SL.

Leitung interdisziplinäres Team (IDT):

Für den Bereich Sonderpädagogik an der Sekundarschule (IF (integrative Förderung), ISR (integrative Sonderschulung in Verantwortung der Regelschule), DaZ (Deutsch als Zweitsprache) und bei Bedarf SSA (Schulsozialarbeit)) arbeitet die IDT-Leitung eng mit der Schulleitung (SL) und der Fachstelle Sonderpädagogik zusammen. In dieser Funktion ordnet sie gemeinsam mit der SL sonderpädagogische Ressourcen zu und leitet die interdisziplinären Sitzungen. Entsprechende Aufgaben und Kompetenzen sind im Pflichtenheft Leitung IDT geregelt. Ebenso gelten die Grundlagen des sonderpädagogischen Konzeptes Thalwil.

Steuergruppe:

Die Steuergruppe ist ein Organ der Sekundarschule Thalwil, das sich mit strategischen Themen befasst, insbesondere der mittel- und langfristigen Schulentwicklung und erarbeitet Vorschläge und Anträge zuhanden der Schulkonferenz. In dieser Funktion erarbeitet die Steuergruppe Vorschläge und Anträge zu Handen der Schulkonferenz, entwirft Implementierungsmassnahmen und informiert regelmässig die Schulkonferenz. Die Steuergruppe setzt sich aus einer repräsentativen Vertretung der Lehrpersonen (Klassen-/Fachlehrpersonen, jüngere/ältere Lehrpersonen, verschiedene Kompetenzen/Erfahrungen) sowie der SL und den JGT-Leitung zusammen. Die Leitung der Steuergruppe liegt bei der SL.