Kurzportrait

Zur Schuleinheit Sekundarschule Thalwil gehören die Schulhäuser Feld und Berg. Darin werden 16 Klassen der Abteilungen A, B und C unterrichtet.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten an der Sekundarstufe eine umfassende, ganzheitliche Bildung. Neben der Vermittlung von Kompetenzen, sollen unter anderem die Leistungsbereitschaft gefestigt, die Urteilskraft gestärkt, der Verantwortungswille gefördert und die Ausbildung von Werthaltungen gepflegt werden.

Das Team der Sekundarschule hat sich zum Ziel gesetzt, die Jugendlichen optimal auf die Zeit nach dem Schulobligatorium vorzubereiten, sie zu befähigen, sich den Herausforderungen unserer Zeit zu stellen und erfolgreich den Einstieg in eine Anschlusslösung zu schaffen.

Die Sekundarstufe hält in ihrem Leitbild fest, dass sie einerseits den Traditionen verbunden ist, andererseits aber auch wachsam den Wandel in Gesellschaft, Wirtschaft, Politik und Wissenschaft beobachtet und gegebenenfalls Anpassungen im Schulprogramm vornimmt.

Die Sekundarschule ist Teil der Kooperationsschule der Pädagogischen Hochschule Zürich. Somit ist sie aktiv in der berufspraktischen Ausbildung von Lehrpersonen und pflegt Kontakte zur Ausbildungsstätte.

Die Sekundarschule ist Teil des Schulnetz 21 und somit Umweltschule. Sie verpflichtet sich ökologischen Wertvorstellungen. Pro Schuljahr wird mindestens ein Projekt mit ökologischem Hintergrund lanciert. Bereits institutionalisierte Projekte sollen im Sinne der Nachhaltigkeit beibehalten werden, wie das Recyclingprojekt, dem sich die ganze Schule Thalwil verpflichtet oder der „Vegiwoche“ bei der eine Woche pro Monat bei schulspezifischen Verpflegungen (Hauswirtschaft, Pausenkiosk) vegetarische Kost auf dem Menu steht. Dabei werden immer auch Alternativen aufgezeigt (z.B. Schulgarten). Zur Sensibilisierung werden in regelmässigen Abständen kleine Ausstellungen und Projekte durchgeführt (z.B. Neophyten, Wanderausstellungen).

Die Sekundarschule nimmt am Projekt LiFT teil. Es handelt sich um ein niederschwelliges Angebot für Jugendliche, deren Voraussetzungen für einen späteren Übertritt ins Be­rufsleben erschwert erscheinen. LiFT beinhaltet ein frühes Heranführen durch Arbeitstraining an die reale Arbeitswelt und baut Selbstkompetenzen für den späteren Übertritt in die Berufslehre auf.

Die Sekundarschule ist eine Schule mit Sportfreundlicher Schulkultur. Sie wurde 2018 für ihr herausragendes Engagment für die Sport- und Bewegungsförderung sowie ihr vielfältiges Angebot an freiwilligen Sportaktivitäten vom Sportamt des Kantons Zürich ausgezeichnet.

Der Elternrat der Sekundarschule unterstützt die Schuleinheit in ihrem Anliegen, einen optimalen Lernort zu schaffen und zu pflegen.