Wintersportlager 2019 der Mittelstufe

Winterliches Schneevergnügen in Grächen

Bericht aus dem Wintersportlager 2019 der Mittelstufe Thalwil

Vom 09. bis 16. Februar verbrachte die Mittelstufe der Schule Thalwil im Walliser Bergdorf Grächen, bekannt für seine kinder- und familienfreundliche Infrastruktur, ihr beliebtes alljährliches Ski- und Snowboardlager. 33 bewegungsfreudige, lebendige Kinder und 9 Begleitpersonen erlebten gemeinsam eine abwechslungsreiche und unterhaltsame Woche. Dabei kamen sie bei überwiegend strahlenden, warmen Sonnenscheintagen in den Genuss von sehr guten Pistenverhältnissen.

Im Zentrum des Lagergeschehens stand natürlich das tägliche Ski- und Snowboardfahren. In niveaugerechten Gruppen wurde einerseits an der Technik gefeilt, daneben aber auch ausgiebig frei gefahren. Zur Erholung stand der Mittwochnachmittag im Zeichen eines vielfältigen Wahlangebots auf und neben der Piste. So konnten sich die Schülerinnen und Schüler beispielsweise für einmal im Lagerhaus beim Dessert backen und Bändeli knüpfen kreativ betätigen, auf dem Schlitten zu Tal kurven oder auf der Eisbahn kunstvolle Pirouetten drehen. Am Donnerstag massen sich die Kinder nach morgendlichem Ausschlafen und ausgiebigem Brunch im Ski- und Snowboardrennen, wobei ausgezeichnetes fahrerisches Können geboten und um Hundertstelsekunden gekämpft wurde. Nebst den sportlichen Aktivitäten tagsüber trugen auch die verschiedenen abendlichen Programmhöhepunkte zum Lagerspass bei. Ein turbulenter Besuch im Hallenbad, bei dem im Schwimmbecken hohe Wellen geschlagen und verrückte Sprünge gezeigt wurden, rundete den Mittwochabend ab. Den nachfolgenden Donnerstagabend verbrachte die Lagergemeinschaft im gemütlichen Fonduestübli inmitten des Skigebiets. Anschliessend fuhren alle gemeinsam auf der vom Schein der Fackeln und des fast vollen Mondes erhellten Piste zu Tal. Selbstredend durfte zum Ende des Lagers die traditionelle, stimmungsvolle Schlussabenddisco nicht fehlen.

Zusammenfassend darf von einem gelungenen, von Krankheiten und Unfällen glücklicherweise einmal mehr weitgehend verschonten Lager bei hervorragender Stimmung gesprochen werden. Die Woche wird den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern ebenso wie den Begleitpersonen in bester Erinnerung bleiben und hat den schulischen Alltag einmal mehr um eine unverzichtbare, wertvolle Komponente bereichert.

Andreas Gut, Leiter Wintersportlager

Wintersportlager 2019 der Mittelstufe