Willkommen in der Schuleinheit Oeggisbüel-Oelwiese

Herbstferien 2018

Wir wünschen allen Kindern und Eltern eine schöne Herbst(ferien)zeit. Im November und Dezember stehen nebst vielen anderen schulischen Anlässen und Aktivitäten mit der Projektwoche und dem Adventssingen zwei Höhepunkte bevor - zuerst soll nun aber erst einmal die Erholung im Vordergrund stehen.

Evaluationsbericht - Kurzfassung

Die Fachstelle für Schulbeurteilung evaluierte im Auftrag des Gesetzgebers und des Bildungsrates wichtige schulische Prozesse. Die Schulpflege freut sich, Ihnen das Ergebnis für die Schuleinheit Oeggisbüel/Oelwiese in einer Kurzfassung zu präsentieren.

Eine ausführliche Version des Evaluationsberichts liegt ebenfalls vor. Er kann unter Voranmeldung im DLZ Bildung, Rudishaldenstrasse 5, Thalwil (bildung@thalwil.ch, 044 723 22 66) eingesehen werden.

Im untenstehenden Dokument finden Sie die wichtigsten Informationen und Termine zum anstehenden Übertritt von der Mittelstufe in die Sekundarschule.

Wofür steht das MGA im Stundenplan?

Die musikalische Grundausbildung (MGA) ist eine elementare musikpädagogische Unterrichtsform, welche sich an die Kinder der 1. und 2. Primarklasse richtet.

Der MGA-Unterricht hat folgende Zielsetzungen:

• Eröffnung eines kindgerechten, ganzheitlichen Zuganges zur Musik
  • Sensibilisierung/Differenzierung der Wahrnehmung,
  • Handlungs- und Erfahrungsraum bieten für Kommunikation, Interaktion und sozial-emotionales Lernen
  • Raum schaffen für kreatives Gestalten und schöpferische Prozesse
  • Stärkung der Ausdrucksfähigkeit und der Problemlösungskompetenz

Roland Koller, der bisherige MGA-Lehrer, wurde auf Ende Schuljahr 2017/18 pensioniert. Neu teilen sich das Pensum zwei in Thalwil bereits bekannte Lehrerinnen. Die ersten Klassen werden von Maja De Luca (SE Ludretikon-Schwandel) unterrichtet, die zweiten Klassen von Yasmin Rogenmoser (SE Oeggisbüel-Oelwiese). Beide sind für den MGA-Unterricht ausgebildete Fachlehrpersonen mit fundierter pädagogischer und musikalischer Erfahrung.

Wir wünschen den beiden Lehrerinnen einen guten Start und den Schülerinnen und Schülern viel Spass im Kontakt mit der Musik.

Im Semesterbrief der Schulleitung finden Sie verschiedene aktuelle Informationen sowie diverse wichtige Termine zum laufenden 1. Halbjahr 2018/19.

Aktuelles

Im Rahmen des Leitbildes der Schule Thalwil steht unsere Arbeit dieses Schuljahr im Zeichen des Mottos "Bestärken". Unsere Schülerinnen und Schüler sollen ermutigt werden, auf ihre Stärken aufzubauen. Fehler sollen als Anlass gesehen werden, um daraus etwas zu lernen - das gilt für die Kinder wie gleichermassen auch für die Erwachsenen. Gegenseitiges Vertrauen hilft uns dabei, eine gesunde Leistungs- und Fehlerkultur weiterzuentwickeln.

Aktuelles

Im Rahmen des neuen Leitbildes der Schule Thalwil stand unsere Arbeit im vergangenen Schuljahr im Zeichen des Mottos "Begegnen". Schule besteht aus zahlreichen Begegnungen. Unser Ziel ist es, diese bewusst wahrzunehmen und zu pflegen. So wollen wir unseren Horizont auch zukünftig stetig erweitern.