Kurzportrait

Die Schuleinheit Ludretikon-Schwandel umfasst die beiden Primarschulhäuser Ludretikon und Schwandel sowie die Kindergärten Gotthardstrasse, Tödistrasse, Jenny-Schloss und Schwandel, insgesamt 18 Klassen.

Rund 410 Kinder und 40 Lehr- und Fachpersonen arbeiten an unserer Schule zusammen. Es ist uns ein Anliegen, die Kinder auf ihrem Weg zu selbständigen und selbstsicheren Menschen zu begleiten. Wir erhalten Neugier und Lernmotivation der Kinder, fordern sie vielfältig und fördern das Interesse der Kinder am Lernen. „Die Pflanzen wachsen nicht schneller, wenn man daran zieht“, lautet eine alte Gärtnerweisheit. Auf unsere Kinder bezogen heisst das: Es braucht eine Kultur der Wertschätzung, der Anerkennung, der Ermutigung und der gemeinsamen Anstrengung. Diese wertschätzende, unterstützende und gleichzeitig zu Höchstleistungen ermutigende Beziehungskultur führt zu eindrücklichen Erfolgserlebnissen.

Das Leitbild und das Schulprogramm geben Auskunft über die Zielsetzungen und Umsetzungsschritte der Schuleinheit Ludretikon-Schwandel.